Le four du moulin de Sugy

Ce petit film retrace le sauvetage du grand four à pain du moulin de Sugy. Une expérience faite de gestes et de matériaux d’autrefois pour faire renaître un élément du patrimoine datant du XIXe siècle.

Ce premier sujet a été monté à partir d’images tournées dans le cadre du projet documentaire sur le moulin. Il n’est pas destiné à être diffusé en l’état en dehors de ces pages, mais à offrir un premier aperçu d’un travail en cours sur les anciens fours communs. C’est aussi une expérience de tournage en autoportrait...

On qualifie de « communs » les grands fours qui étaient à l’usage d’un village ou de plusieurs familles pour cuire le pain. Ils sont révélateurs d’un esprit communautaire qui les rend intéressants d’un point de vue sociologique, historique et bien sûr patrimonial. Ils ne doivent pas être confondus avec les fours banaux de la société féodale dont l’usage avait un caractère obligatoire et soumis au versement d’une redevance.

Montage préparatoire - durée 12'

 

En cas de difficultés afficher la vidéo,
vous pouvez l'ouvrir sur une page dédiée